Футбол

20 тысяч штрафа: суд наказал болельщика ЦСКА за твит про экс-спартаковца

7
Спорт анонс

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгрок “Спартака” Луис Адриано20 тысяч штрафа: суд наказал болельщика ЦСКА за твит про экс-спартаковца

Сергей Яременко. В пятницу Перовский районный суд города Москвы оштрафовал болельщика московского ЦСКА журналиста Андрея Малосолова на 20 тысяч рублей за оскорбительную публикацию в Twitter в адрес бывшего футболиста московского “Спартака” Луиса Адриано.

Летом во время матча между “Спартаком” и ЦСКА на предсезонном турнире в Австрии после стычки Адриано с футболистами армейцев Малосолов на своей странице в Twitter опубликовал пост, в котором допустил оскорбительные высказывания в адрес выступавшего тогда за “красно-белых” футболиста.

Через некоторое время “Спартак” в лице генерального директора клуба Томаса Цорна подал на Малосолова заявление в прокуратуру по административной статье 20.3.1 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Лингвистическая экспертиза слов Малосолова в адрес Адриано, результаты которой оказались в распоряжении РИА Новости, показала отсутствие каких-либо особенностей, характеризующих направленность высказываний на возбуждение ненависти или вражды. Экспертизу провела эксперт-культуролог и доктор филологии Капиталина Кокшенева.

“Отвечая на вопросы, поставленные в адвокатском запросе в интересах Малосолова Андрея Владимировича, Капиталина Кокшенева, опираясь на методы лингвостилистического, семантического и дискурс-анализа, выявила: в твите Малосолова А. В. отсутствуют какие-либо семантические, коннотативные или иные особенности, характеризующие его как направленный на возбуждение ненависти либо вражды в отношении кого-либо, в том числе как представителя какой-либо группы лиц (расовой, национальной), а также на оскорбление личности по расовым признакам”, – говорится в результатах экспертизы, которые были представлены в Перовский суд города Москвы.

Также отмечалось, что “считать автора сообщения в Twitter Малосолова А. В. “расистом” на основании данного текста нет никакой текстологической семантической (смысловой) возможности, данный текст не отражает совокупной системы миропонимания, каковым является расизм”.

Утром в пятницу в начале судебного заседания адвокат Малосолова Иван Миронов подал ходатайство о прекращении дела. “Настоящее дело предстоит прекращению, по нашему мнению, в связи с отсутствием оснований. Сам футболист Адриано опрошен не был. Знание им русского языка и возможность прочесть также не подтверждаются. Факт оскорбления не подтверждается. Был ли сделан перевод на португальский язык, не установлено. Также не был опрошен сам заявитель (гендиректор “Спартака”) Томас Цорн. У нас нет потерпевшего. Это важное основание, чтобы дело было прекращено. Мы не видим доказательств в оскорблении футболиста. Сама прокуратура не увидела каких-либо действий”, – заявил в суде адвокат.

Прокурор Дина Тарасова отказалась поддержать ходатайство защиты. “Мы не поддерживаем ходатайство со стороны защиты. Проверка была проведена по обращению директора клуба, а на тот момент футболист Адриано являлся футболистом “Спартака”. Было установлено, что в представленной распечатке заявления журналиста в Twitter находится унижение игрока “Спартака” Луиса Адриано по расовому признаку, сравнение с животным как не равным по отношению к другим людям. Проверкой было выяснено, что публикация Малосолова была унизительной. Таким образом, указано унижение достоинства Луиса Адриано. Считаем, что вина обвиняемого доказана полностью”, – заявил прокурор.

Судья Татьяна Журавлева заявила, что суд не имеет оснований для удовлетворения ходатайства на данном этапе, так как не началось рассмотрение дела по существу и не были исследованы доказательства. “Суд примет к рассмотрению данное ходатайство вместе с другими доказательствами, которые будут представлены сторонами”, – заявила судья.

Малосолов отказался признать вину. “Что касается того матча, меня возмутила реакция Адриано и судьи, который обслуживал игру. Я опубликовал поведенческую реакцию на действия футболиста. Реакция на публикацию была скромной, но вскоре я удалил это сообщение, чтобы мои слова не было восприняты по-другому. Но это всё-таки произошло, как я понимаю, пресс-служба “Спартака” передала распечатку руководству”, – заявил Малосолов на заседании суда.

По словам журналиста, в своем твите он “рассказывал о ситуации на поле”. “Я сравниваю людей с обезьянами независимо от расовых принадлежностей. Такое сравнение нормально для нашей культуры, вспомним слово “обезьянничать”, которое я употребляю и в повседневной жизни. В ЦСКА, за который я болею, играли много темнокожих игроков. В силу своей профессии я имел возможность общаться с ними. Считаю, что эти игроки являются уважаемыми людьми и легендами клуба. Утверждать, что я расист, нельзя, не имеет никакого основания”, – сказал Малосолов.

Журналист заявил, что, если по его делу вынесут обвинительный приговор, это уничтожит фанатскую культуру в стране. “Мои слова были с пониженной семантикой, но не с расистским подтекстом. Мы сейчас в своем решении можем открыть ящик Пандоры, где любое слово, сказанное на трибунах, будет квалифицироваться как оскорбление и унижение. Мы просто уничтожим культуру болельщиков. Мы приведем ситуацию к абсурду, где фанатам придется вести себя как в театре”, – заявил Малосолов в зале суда.

В итоге Перовский районный суд города Москвы постановил признать Малосолова виновным в совершении преступления и оштрафовал болельщика ЦСКА на 20 тысяч рублей.

Малосолов заявил, что будет обжаловать это решение суда. “Мы не удовлетворены (решением). Дело не в деньгах. Мы не признаем вину. Мы будем обжаловать это постановление и дойдем до конечной точки. И за честное имя, и за право болельщиков иметь культуру отношений, и за то, чтобы футбольные клубы не сходили с ума, чтобы они не наказывали болельщика за любую эмоцию”, – сказал Малосолов журналистам.

Спорт анонс

Добавить комментарий