Футбол

Кубок помог лишь «Спартаку». А вот «Краснодару», «Динамо» и «Рубину» стало только хуже

9
Спорт анонс

С одной стороны, кубок, конечно, независим от чемпионата – вон даже дисциплинарные санкции считают отдельно. Потому, например, тамбовский златоуст Валерий Чуперка, получивший в РПЛ дисквалификацию на два матча, в среду отбегал в Томске 90 минут, а грозненский рубака Антон Швец, отстранённый в чемпионате на три игры, – в Хабаровске даже 110.

С другой стороны, настаивать на абсолютной изолированности нелепо: команда-то в каждом из турниров всё равно участвует одна. И кубковое вкрапление вполне способно повлиять на её состояние так, что потом это отразится и в чемпионате. Уже классической стала история с первым российским золотом «Зенита». Команда тогда стала сыпаться в первенстве, но после кубковой суперпобеды над «Динамо» (9:3) поймала такой кураж, что смела всех конкурентов и в чемпионской гонке.

Потому прошедшие в среду матчи 1/16 финала Кубка России были интересны не только сами по себе, но и как средство психологической реабилитации для целой группы команд РПЛ, благо нуждающихся в возврате уверенности в последнее время набралось немало.

* * *

Допустим, «Рубин» проиграл в чемпионате страны четыре раза подряд с общим счётом 2:12. Разве можно в такой ситуации считать кубок передышкой? Роман Шаронов и не считал. На матч в Химках он разве что поменял вратаря: впервые в сезоне сыграл Иван Коновалов, который был основным в прошлом сезоне. Филипп Уремович не мог играть из-за удаления в последнем матче предыдущего розыгрыша. А вся остальная основа была на поле. Но получила 0:3. Даже с поправкой на второе место соперника в ФНЛ – многовато. Теперь чёрная серия Казани включает уже пять поражений, причём три из них крупные.

Не видел повода для масштабных кадровых опытов и Дмитрий Хохлов, чья команда играла во Владивостоке. Дома из основных остались разве что Артур Юсупов и Сергей Паршивлюк, но исключительно из-за травм, а уже в самой игре не поднялись со скамьи запасных Тони Шунич и Жоаозинью. Но у «Динамо» сегодня очень широкая обойма, а потому даже те, кто против «Луча» в старте дебютировал, как Иван Ордец, Игорь Калинин или Оскар Хильемарк, на новичков в футболе совсем не похожи. И эти перестановки касались обороны, где в целом порядок, а вот атака, где самая сильная головная боль, была представлена проверенными людьми. Однако бело-голубые снова не забили, как в десяти турах чемпионата с ними случалось уже пять раз. То есть главная проблема не получила решения, как рассчитывал тренер, а, напротив, лишь усугубилась.

Продолжается и тёмная полоса «Краснодара». Но одно дело проиграть «Базелю» или ЦСКА, а другое – 12-й команде ФНЛ. Правда, Мурад Мусаев, в отличие от Романа Шаронова или Дмитрия Хохлова, причину бед своей команды, кажется, видит в ином. В слишком плотном игровом ритме, а следовательно, в утере свежести. По крайней мере, в Нижнем Новгороде чёрно-зелёные решили обойтись без семи важнейших своих игроков, от Матвея Сафонова до Ари. Не помогло. Единственный гол можно списать на индивидуальную ошибку, однако это фаворита едва ли утешит. Поскольку того качества игры, за которое «Краснодар» в основном и ценят, снова не было даже близко.

* * *

Единственный, кто смог благодаря кубку чуть поправить себе настроение, это «Спартак». Но именно что чуть. Поскольку позитивным для гостей Набережных Челнов стал только счёт. А содержание футбола по-прежнему вдохновения не вызывает. Олег Кононов, как и его коллеги в «Рубине» и «Динамо», явно рассчитывал на фоне объективно менее классного соперника нащупать-таки никак не дающиеся игровые контакты, а потому выставил всю основу, за исключением вратаря. Нащупал ли? По крайней мере, одно достижение отметить можно: среди красно-белых наконец удалось разглядеть центрфорварда. Эсекьель Понсе забил дважды, причём с игры. С учётом того, что последний раз с игры «Спартак» забивал почти месяц назад, 29 августа, а Понсе ещё двумя неделями ранее, событие это недооценивать не стоит.

В общем, на грозовом спартаковском небе появился лёгкий просвет. На обещание смены погоды он пока не очень похож, но, с другой стороны, в полном мраке даже небольшой луч даёт надежду.

* * *

В целом же версию об автономности двух турниров прошедшая кубковая сессия не подтвердила. Неблагополучные в чемпионате остались неблагополучными и в кубке – и наоборот. Среди выбывших представителей РПЛ преуспевает только один – «Локомотив». Но он не выставил в Калининграде одиннадцать игроков основы, а дублёры уступили лишь в 11-метровой серии: это сюжет не для глубоких умозаключений.

В остальном же взаимосвязь налицо. «Сочи», «Крылья», «Тамбов», которые не прошли раунд 1/16 финала, в чемпионате среди аутсайдеров. Упомянутые выше «Краснодар», «Динамо», «Рубин» ещё до кубка угодили в кризис, и переключение на другой турнир никак им не помогло.

Поправил настроение только «Спартак». Надолго ли, нам скоро предстоит узнать.

Спорт анонс

Добавить комментарий