Футбол

Получится ли в Грозном у Шалимова, зависит от Адиева

9
Спорт анонс

О том, что Магомеда Адиева ждут в родном «Ахмате», говорили ещё с весны, когда тренер непостижимым образом целый сезон поддерживал в боевом состоянии абсолютно безжизненный «Анжи». Но Адиев старался строго блюсти цеховую солидарность и уходил от этой темы, дабы не расшатывать позиции коллеги Рахимова. И вот ситуация созрела. Казалось бы, отдавай команду Адиеву, раз давно хотел. Однако «Ахмат» отдаёт команду Игорю Шалимову, а Адиеву отводит лишь роль ассистента.

Получится ли в Грозном у Шалимова, зависит от Адиева

Игорь Шалимов / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

О том, что приглашение последовало не от Шалимова, а от «Ахмата», следует из слов самого Адиева («мне позвонил генеральный директор клуба Ахмед Айдамиров»). Говоря иначе, главный тренер в нём не нуждался. Не исключено, вообще присутствие в штабе Адиева стало для Шалимова одним из условий трудоустройства. И даже если формулировки были мягче, ситуацию всё равно следует признать деликатной. А сложившуюся конфигурацию – неустойчивой.

* * *

Во-первых, оба тренера уже поработали в РПЛ главными, а значит, «Ахмат» загоняет в одну берлогу двух медведей. Ещё не остыл пример прошлогоднего «Спартака», где появление Рауля Рианчо не выручило Массимо Карреру, а окончательно дискредитировало.

Получится ли в Грозном у Шалимова, зависит от Адиева

Фото: © ФК «Спартак»

Хотя в данном случае, возможно, самый большой риск не в этом. Всё-таки оба участника понимают роли, поскольку подобные сюжеты уже переживали, правда, с обратных позиций. Шалимов в своё время ассистировал Олегу Кононову в штабе «Краснодара», а Адиев звал к себе помощником в Махачкалу Вадима Евсеева, который уже почувствовал вкус самостоятельной работы в Перми. Так что факт объединения двух авторитетов сам по себе не страшен. Такая идея вполне может быть жизнеспособной, особенно когда работать вместе хотят обе стороны. Здесь больше тревожит другое.

Шалимов для Грозного человек абсолютно чужой. Адиев – столь же стопроцентно свой. Он тут родился, рос, играл, работал тренером второго «Терека». Его отношения с руководителями «Ахмата» правильнее назвать приятельскими. Они в постоянном контакте, о чём, не скрывая, говорит сам Магомед. Потому и очевидно, кто в новом штабе будет к боссам ближе. Причём это очевидно всем, в том числе самим боссам. Непонятно только, зачем им нужна такая система, которая заведомо поставлена криво.

* * *

Даже не зная в деталях причин нынешних неудач «Ахмата», несложно догадаться, что они носят субъективный характер. Поскольку объективно, по потенциалу игроков, место команды в середине, а не на 15-й позиции, где она пребывает. По стоимости состава это величина того же порядка, что и «Ростов», но тот сегодня третий. Это значительно более мощная сила, чем «Уфа» или «Урал», но те в таблице подпирают большую пятёрку, а грозненцы стоят на вылет.

После понедельничного поражения в Сочи капитан команды Ризван Уциев признаёт: «У «Ахмата» не получается то, что команда умела». Это как раз о том же – о частном, а не глубинном характере причин. А такие во власти человека. Для исправления таких не нужны ресурсы иные, кроме разума и энергии. И неслучайно в первом же публичном выступлении Шалимов произносит: «Нужно объединяться в одно целое».

Рецепт, в общем, универсальный для любого коллектива. И всегда остро актуальный там, где что-то не ладится. Тезис на уровне аксиомы. Однако выбор тренерского состава, который сделал «Ахмат», по своему посылу не объединительный, а скорее разъединительный. По крайней мере, разрушительный импульс там заложен изначально.

* * *

И потому, как представляется, ключевой в такой диспозиции станет роль Адиева. Его линия поведения, его взаимоотношения с собственными амбициями, его выбор между личным интересом и интересом родного «Ахмата». Ситуация требует от него практически дипломатической деликатности, почти немыслимой в зычном, потном, хамоватом мире футбола.

Жизнь приготовила Магомеду ещё одно испытание, причём, можно сказать, обратного свойства. Прошлогодний «Анжи» требовал от него ярких красок и твёрдых линий, теперешний «Ахмат» предполагает скорее полутона и полумеры. Тогда он должен был стать вожаком, давить харизмой, сейчас должен быть подмастерьем и вообще ничем не давить.

В тот раз он справился отменно, как-то справится теперь?

Спорт анонс

Добавить комментарий