Футбол

Всё только начинается? Сборная намерена повзрослеть

3
Спорт анонс

Немногие обратили внимание на слова Станислава Черчесова, прозвучавшие перед матчем с Шотландией. «В нашей группе всё впереди». И это в тот момент, когда все предвкушали финиш, подведение итогов.

Как это понимать? Почему тренер напомнил, что нам предстоят ещё четыре игры? В воздухе ведь витали совсем иные настроения: чтобы решить все вопросы, нужен один матч, ну максимум полтора.

А понимать это надо так, что просто выхода в финальную часть тренеру мало. Он держит в уме возможность ещё зацепиться с Бельгией за первое место в группе. Выиграть или нет, вопрос второй, но зацепиться! А это реально только при условии побед именно в четырёх оставшихся турах, а не в одном.

Внешне это говорится для нас, публики, но в реальности больше всё-таки для команды. Это нормальный тренерский ход: сказать будто бы всем болельщикам, хотя на самом деле только своим футболистам. Проверенный способ поддержать нужную тональность. Потому что одних внутренних установок, как показывает практика, не всегда бывает достаточно. Хотя можно не сомневаться, что в прямом общении с командой ориентиры расставлены давно. Просто до поры не всё должно прорываться наружу. Но вот после Шотландии Фёдор Кудряшов уже открывается прессе: Россия намерена бороться с Бельгией за первое место. Кажется, в публичном пространстве это прозвучало впервые: задача сборной в квалификации – не просто выход в финальную часть, а победа в группе.

Всё только начинается? Сборная намерена повзрослеть

Федор Кудряшов. Россия — Шотландия. / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

* * *

Вы же не забыли, что Черчесов остался не совсем доволен итогами ЧМ-2018? Страна стояла на ушах от счастья, а он пытался разобраться с собой, чего внутри больше – удовлетворения или досады. Его целью был финал – об этом потом говорили футболисты. И потому теперешнее желание выиграть группу удивлять не должно: в конце концов, на пути к прошлогодней цели топ-сборных предполагалось много, на пути к нынешней – только одна.

Да и вообще, если по большому счёту, то дело ведь не в группе. Прошлым летом, после четвертьфинала, наш тренер говорил, что теперь мотивацией становятся полуфинал и финал. Черчесов мужчина серьёзный и понимает, что за слова положено отвечать. И, без сомнения, отдает отчёт, что сам себе публично поставил задачу сделать команду, которая будет конкурентоспособной на уровне четвёрки лучших в мире. Значит, объективно существующий разрыв в классе надо преодолевать. И потому остаётся только благодарить жребий, выбравший нам Бельгию, которая за последние четыре года уже основательно обжилась во главе рейтинга ФИФА.

Всё только начинается? Сборная намерена повзрослеть

Фото: © Elmar Kremser / SVEN SIMON / Global Look Press

В свете ближайшего матча с Кипром всё это означает, что никаких полутонов в поведении нашей сборной быть не должно. Никаких мыслей о ничьей, которая откроет дорогу в финальный турнир, никаких скромностей – только победа. Потому что в противном случае лидера уже не достать.

* * *

А просто в Ларнаке не будет. Команда у Кипра не великая, но задиристая. Достаточно сказать, что за семь прошедших туров она ни разу не пропустила больше двух мячей, даже от Бельгии. К тому же у неё всё в полном порядке с самообладанием. Буквально только что она победила в Астане, хотя поначалу проигрывала.

А в июне что-то похожее чуть не сотворила в Глазго. Там киприоты тоже пропустили первыми, но на 87-й минуте отыгрались. Правда, в конце шотландцы вырвали победу, однако неуступчивость гостей всё равно обратила на себя внимание. Тем более что в её наличии мы имели возможность убедиться и лично. Второй тайм нижегородского матча с Кипром – это, возможно, самый тревожный для России отрезок текущей квалификации в той её части, где не было Бельгии.

Да и вообще недобрых ассоциаций, связанных с Кипром, скопилось достаточно. 

Всё только начинается? Сборная намерена повзрослеть

Валерий Карпин и Александр Мостовой / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Ничья сборной в 1997-м, стоившая поколению Карпина и Мостового места на чемпионате мира во Франции. Фиаско «Локомотива» при встрече с «Аполлоном» (в 2014-м), а «Спартака» — с АЕК (в 2016-м), стоившие нашим клубам участия в Лиге Европы. Поражения «Зенита» от АПОЕЛ (в 2011-м) и АЕЛ (в 2014-м) уже в Лиге чемпионов, стоившие петербуржцам если не турнирных, то моральных и финансовых потерь.

Был тревожный эпизод и у тренера Черчесова. В квалификации Лиги Европы 2014/15 московскому «Динамо», где тогда практиковал Станислав Саламович, выпала «Омония» из Никосии. Первый матч в Химках завершился 2:2, причём наши дважды отыгрывались. Ответная встреча катилась к ничьей 1:1, что означало бы вылет бело-голубых. И лишь на второй добавленной минуте Кристофер Самба затолкал-таки в хозяйские ворота второй мяч, чем уберёг Черчесова от изрядного конфуза.

В общем, причин для бдительности набирается более чем. К тому же против России в воскресенье будет не только соперник, но и погода. На час матча синоптики обещают плюс тридцать – столько у нас нынче не было даже летом.

Впрочем, всё это в любом случае не страшнее Бельгии. Если мы действительно решили зацепиться с первым местом рейтинга ФИФА, 92-е на этом пути нас останавливать не должно. Не хотелось бы, чтобы история нашего взросления закончилась в Ларнаке. Мы ведь уже почти поверили, что всё только начинается.

Прямую трансляцию отборочного матча чемпионата Европы 2020 между сборными Кипра и России вы сможете увидеть в воскресенье, 13 октября, с 19:00 на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

Спорт анонс

Добавить комментарий