Футбол

Зачем Карпину «Спартак»?

12
Спорт анонс

В горячечном обсуждении невесёлых красно-белых буден как спасительный вариант всё чаще звучит имя Валерия Карпина. Вот и Роман Широков накануне высказался в том смысле, что у Карпина в этой истории не будет рисков – примут как мессию. Мнение характерное, примерно так, кажется, думает большинство. Мол, где «Ростов» и где «Спартак» – да красно-белым только пальцем поманить, любой прибежит сразу.

Странно это всё. «Спартак», видимо, так ярок, что ослепляет, и люди не видят очевидного. Потому что, если от красно-белого жара чуток прикрыться, не обнаружится ни одного аргумента за то, чтобы сегодняшний Карпин сменил место работы. Ни одного.

* * *

Сравним для начала наиболее очевидное – команды. Карпин имеет ту, которую фактически подобрал себе сам. Он нынче в абсолютной гармонии с игроками и с игрой. Современный «Ростов» – это лучшее, что было в его тренерской жизни. Не самое дорогое – да, но лучшее в смысле соответствия личным вкусам и образцам.

А что «Спартак»? Там есть команда? Едва ли – скорее набор игроков, выполненный тем, кто никогда в жизни этого не делал. Отвечают ли эти игроки представлениям Карпина? Очень сомнительно.

Если применить расхожий образ строительства, то в «Ростове» Карпин поднял уже немало этажей и близок к тому, чтобы завести здание под крышу, а в «Спартаке» ему надо возвращаться к тому, чтобы сносить построенное предшественниками и, возможно, даже поправлять фундамент, что он не так давно вынужден был проделать на Дону. В чём интерес?

* * *

Сравниваем дальше – отношения с руководством.

Нынешний ростовский штаб оставляет впечатление одного из самых разумных в РПЛ. Видно, что наследство ему досталось непростое, с многомиллионными долгами, но скандального ореола вокруг «Ростова» теперь нет. А есть, например, негромкая и взвешенная кадровая политика. И особенно важно, что с президентом клуба Арташесом Арутюнянцем у Карпина полный личный контакт и абсолютное взаимное доверие. При этом общение с боссом – живое и ежедневное.

В случае с Леонидом Федуном практически всё наоборот. Общение лишь изредка прямое, а чаще через разнообразных посредников. Взаимное доверие – подорванное. Степень разумности клубной политики – весьма умеренная: эмоциональное начало там выражено гораздо ярче.

Опять-таки, в чём смысл менять явные ценности на сомнительные?

* * *

Что там дальше, амбиции?

У «Спартака», как известно со слов Федуна, имеется задача как минимум раз стать чемпионом к 2022 году, к столетнему юбилею клуба. Для фирмы с такой историей желание, в общем, весьма скромное. По крайне мере, «Ростов» имеет аппетиты очень похожие. В середине минувшего апреля Арутюнянц говорил, что они с Карпиным хотели бы стать чемпионами в ближайшие пять лет. То есть до 2023 года. Временные рамки заданы практически одинаковые, а степень сегодняшней готовности к выполнению задачи честнее всего, наверное, отразит турнирная таблица, где у «Ростова» третье место, а у «Спартака» – девятое.

О чём ещё не вспомнили? Болельщики? «Спартак» собирает на своей арене в среднем 35 тысяч, «Ростов» – 28 тысяч: разницу едва ли стоит считать принципиальной. Гораздо существенней энергетический импульс, идущий с трибун: в Тушине это скорее раздрай, желание показать, кто в доме хозяин, на Дону – простая старорежимная поддержка своей команды.

Наконец, такое понятие, как житейский уклад. Карпин не москвич, он не родился в столице и не рос. Из пятидесяти лет свой жизни он провёл в Москве где-то пятую часть, а остальное время жил в городах, к которым ростовский формат гораздо ближе, чем московский. К тому же он натурально кайфует в Ростове от семейного счастья. Да и вообще весь его сегодняшний вид говорит о внутренней гармонии, о том, насколько ему хорошо. Даже после поражений в нём не чувствуется теперь того оголённого нерва, который в том же «Спартаке» грозил травмировать часто без повода.

* * *

В общем, команда сильнее, руководство ближе, амбиции реальнее, трибуны теплее, жизнь спокойнее – ни одного сколько-нибудь значимого узла дискомфорта.

Зачем, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, от всего этого отказываться?

Зачем идти туда, где команда слабее, руководство дальше, амбиции мутнее, трибуны жёстче, жизнь беспокойнее?

Зачем сегодняшнему Карпину «Спартак»?

Читайте также:

  • Валерий Карпин: «Лидерство нас не закрепощает, наоборот, окрыляет»
  • Карпин покачался на качелях вместе с дочкой (видео)
  • Карпин уснул в кино перед матчем с «Уфой»
  • Обноски и высокий стиль. На фоне трансферного безумия это лидерство ещё удивительнее
  • Карпин стал лучшим. И тут же начал исправляться
Спорт анонс

Добавить комментарий